Добро пожаловать в Мирзоев & Партнёры!

Тел.: (495) 210-56-54

Тел.: (495) 916-00-25

Моб.: (985) 024-00-00

E-mail: welcome@mirzoev-and-partners.com

Москва, 2-й Сыромятнический переулок, 10А

ст.м. Курская, Чкаловская

Уголовный кодекс РФ статьи и сроки наказания

Уголовный кодекс РФ в актуальной действующей редакции, со всеми своими более чем 200 изменениями и дополнениями - это главный, основной закон по привлечению к юридической уголовной ответственности лица или лиц, совершивших или подозреваемых в совершении противоправных действий, преступлений в соответствии с классификацией по статьям уголовного кодекса, и закон по определению срока отбывания наказания виновных лиц как с лишением свободы, так и с применением других мер ответственности. В руках опытного адвоката Уголовный кодекс РФ это не только изобличающий преступника закон, но и инструмент защиты невиновного человека от следователя, прокурора и судьи, от уголовного процесса и, самое главное, от клейма уголовного преступника и от отбывания уголовного наказания, от тюрьмы, колонии, уголовных сокамерников или сокамерниц, угрозы подрыва здоровья или лишения жизни.
Вы спросите, а как такое может быть, как сочетаются с понятием защиты страшные слова про наказание в виде сроков лишения свободы? Какой-то жуткий и ненадёжный инструмент защиты этот Уголовный кодекс! А вот и нет, не такой уж он и страшный при ближайшем внимательном рассмотрении, и статьи этого Уголовного кодекса вполне могут помочь и защитить Вас от срока наказания! Давайте перечислим некоторые статьи, прочтение которых должно как минимум уменьшить панику и вселить элемент оптимизма. Статьи все разные, они не обязательно должны все подходить к Вашему случаю и делу, достаточно одной статьи, выбирайте любую.

Статьи Уголовного кодекса о смягчении срока наказания и об освобождении от наказания

Да, в Уголовном кодексе есть такие статьи, и их много! Не надо только пропускать их, поскольку они спрятаны в той части Уголовного кодекса, которая кажется абстрактной и не связанной с реальностью, они содержатся в Общей части Уголовного кодекса. Но в случае Уголовного кодекса Общая часть далеко не означает, что она "абстрактная". Общая часть Уголовного кодекса самая что ни на есть прикладная, имеющая практическое значение, и в этом легко убедиться.

Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

Наверняка Вы, читатель, находитесь в зрелом возрасте, и вопрос возраста привлечения к уголовной ответственности для Вас не стоит, но для родственников и знакомых, в том числе имеющих детей, это может быть важно - мальчик или девочка в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности не может быть привлечена, даже за убийство!

Статья 21. Невменяемость 

При первом чтении положения этой статьи могут показаться плохими, неоптимистичными и вообще не применимыми к Вашему случаю. В самом деле, начинается статья с хороших слов, с возможности исключить применение к Вашему случаю вообще уголовного права и закона, текст этой статьи 21 "не подлежит уголовной ответственности" именно об этом. Но вот дальше, дальше-то неприятный и не вполне непонятный текст "не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики".
Читает читатель и думает - ну вот это уж точно не про меня и не для меня. Ан нет! Обратите Ваше внимание на квинтэссенцию, сердцевину этой статьи 21, на слова "временного психического расстройства". Это тот золотой ключик, который может помочь избежать уголовной ответственности, поскольку временное расстройство возможно даже до этого у абсолютно здорового человека. А как доказать при этом, что накатила чёрная волна и наступило оно, временное расстройство? Это и просто и сложно одновременно, важно иметь в виду, что с точки зрения медицины нормальный человек в нормальном состоянии не может без того самого расстройства совершить те действия, в которых пытается обвинить следователь и прокурор. 

Статья 31. Добровольный отказ от преступления  

Человек не может быть посажен за преступные уголовные действия, ни следователь, ни суд, ни прокурор не смогут ему ничего предъявить, если удастся доказать, что человек отказался от доведения этого преступления до конца.

Статья 37. Необходимая оборона

Надо признать, что это хотя и полезная, но достаточно скользкая статья Уголовного кодекса. Почему скользкая? Потому что некоторые думают, что раз они защищаются от нападения, то можно всё, взять дробовик и пристрелить преступника, или ломом по голове с тем же результатом. Так вот, в этой статье 37 надо внимательно, под микроскопом рассматривать слово "непосредственной" во фразе "непосредственной угрозой применения такого насилия" со стороны злодеев. Речь идёт о том, что Вам как потерпевшему угрожают, например, говорят что сейчас зарежут. Так вот, по статье 37 Вы сначала должны сказать "покажи ножик", и только потом пускать в ход дробовик и лом, или что там под руку подвернётся. Иначе злодей, если Вы его одолеете, несправедливым образом превращается в потерпевшего, со всеми вытекающими неприятными последствиями.

Статья 40. Физическое или психическое принуждение

Если Вас заставляли и принуждали, физически и психически, то Вы не преступник, и дать Вам срок никто не сможет.

Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения

При выполнении распоряжения и приказа Вы не несёте ответственности. Например, начальство поручило Вам отвезти пакет с документами и передать по адресу в руки нужному человеку. Если Вас задержали и в пакете оказались документы и плюс запрещённые вещества, отвечать Вы за это не будете. Но если Вам станет известно о содержимом, то распоряжение сразу станет заведомо незаконным. Ни заведомо незаконное распоряжение, ни заведомо незаконный приказ выполнять ни в коем случае нельзя, если выполните это, то с начальства и с командира взятки гладки!   

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Наличие хоть чего-то из перечня смягчающих обстоятельств, срок не отменит, но вот цифру скорректировать вполне в состоянии, поэтому перечень смягчающих обстоятельств достоин изучения:
а) совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
б) несовершеннолетие виновного;
в) беременность;
г) наличие малолетних детей у виновного;
д) совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств либо по мотиву сострадания;
е) совершение преступления в результате физического или психического принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;
ж) совершение преступления при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление, крайней необходимости, обоснованного риска, исполнения приказа или распоряжения;
з) противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления;
и) явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления;
к) оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
Важно! Если есть в Вас или Вашем деле что-то хорошее, положительное для дела, но при этом это хорошее не подпадает ни под один из перечисленных разделов, это ещё не конец! При назначении наказания могут учитываться в качестве смягчающих и другие обстоятельства, не предусмотренные в статьях Уголовного кодекса!

Части Уголовного кодекса

Уголовный кодекс делится на 2 части Уголовного кодекса, первая часть называется Общая часть, вторая часть называется Особенная часть. Также как в Общей части весьма мало общего, она носит прикладной характер, также и в Особенной части нет ничего особенного, кроме того, что в ней перечислены все статьи, по которым могут посадить и осудить, и при этом определены тюремные сроки и другие виды и способы наказания для преступивших закон, или для тех, кого признают таковым.

Части Уголовного кодекса и части статьи уголовного кодекса

Части Уголовного кодекса, а мы уже знаем, что их всего две, так вот, обе части Уголовного кодекса составляют вместе весь Уголовный кодекс. 
Части Уголовного кодекса следует различать от части статьи Уголовного кодекса. 
Частей Уголовного кодекса всего две, а частей статей Уголовного кодекса больше тысячи.
Части статьи Уголовного кодекса составляют вместе всю статью Уголовного кодекса, при этом только одну статью, а всего статей Уголовного кодекса несколько сотен.
Например, рассмотрим статью 158 часть 2 Уголовного кодекса. Это статья о таком уголовном преступлении как кража, но при этом в части 2 описывается не просто кража, а кража совершенная либо группой лиц по предварительному сговору, либо кража с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище, либо кража с причинением значительного ущерба гражданину, либо кража из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем. Но это же только часть 2 статьи 158. А в статье 158 есть ещё часть1, часть 3 и часть 4. Так вот все эти части с 1 по 4 статьи 158 в совокупности и составляют статью 158 Уголовного кодекса. 
Совокупность всех статей Общей части Уголовного кодекса составляет Общую часть Уголовного кодекса. 
Совокупность всех статей Особенной части Уголовного кодекса составляет Особенную часть Уголовного кодекса. 
Общая часть и Особенная часть Уголовного кодекса вместе составляют весь Уголовный кодекс Российской Федерации.   

Заключение

Здесь Вы могли получить достаточно первое представление о том, что представляет из себя Уголовный кодекс РФ, какие в нём есть статьи и сроки наказания.

Добро пожаловать в Мирзоев & Партнёры!

Тел.: +7 (958) 200-74-06

Тел.: +7 (495) 916-00-25

e-mail: welcome@mirzoev-and-partners.com

105120, Москва, 2-й Сыромятнический переулок, 10А

ст.м. Чкаловская-Курская